МОНТАЖ ДЫМОХОДА
Модульные дымоходы собираются из сегментов и прежде чем купить дымоход, нужно определиться: сколько и каких элементов нужно, для его правильной сборки и корректной работы. Это не обязательно делать, если дымоход прямой (вертикальный) и места для его расположения достаточно. Однако так бывает крайне редко, и как правило дымоход проходит через стену, и бывает, что под углом 30 или 45 градусов.
Бывают случаи, когда дымоход должен пройти под углом через стену, а потом повернуть в сторону и пройти вдоль нее. Это связано с тем, что вертикальная поверхность стены имеет выступы, либо на пути вертикального участка дымохода встречаются окна. Их надо обойти. Пример такого "сложного" дымохода приведен на картинке снизу.
Как уже сказано выше дымоход МОДУЛЬНЫЙ, то-есть состоит из сегментов, размеры которых известны. Эти размеры фиксированы, за исключением телескопических труб, но их применять можно только ограниченно.
Дело в том, что телескопические трубы нельзя назвать "газоплотными", так что желательно обойтись без них.
Вернемся к элементам дымохода, их называют "стандартными", но выглядят они по разному в зависимости от производителя, а значит имеют и различные габариты.
Не стоит пытаться соединять элементы от разных производителей дымоходов между собой, разница в долях миллиметров сделает такую задачу невыполнимой.
Получается так, что дымоход собирается как конструктор, и чем больше элементов изготавливает производитель, тем проще подобрать нужное количество сегментов. На картинке ниже были применены отвод 15 гр., 30 гр, тройники под 45 гр. и 90 гр.
В уме скомпоновать такой дымоход практически не возможно. Можно попробовать смонтировать дымоход "по месту" но тогда придется купить элементы дымохода с запасом. Это затрудняет согласование цены с заказчиком и обременяет исполнителя "положить" себе на склад лишние сегменты, вернув заказчику разницу в цене. Поэтому считаем, что затраченные деньги на услугу "Расчет и подбор дымохода" полностью оправданы.
НЕПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЫМОХОДА
Собран дымоход "вверх ногами" то-есть не по конденсату. В результате возможный конденсат будет стекать внутрь теплоизооляции дымохода и попадать на наружную стенку трубы.