Обзор: Универсальная жидкотопливная горелка AR-CO
07.10.13
AR-CO BR10, BR15, BR20
ВВЕДЕНИЕ:
Жидкотопливная горелка AR-CO выпускается в двух модификациях с топливным насосом, установленным прямо на горелки и без.
Предназначена для работы на легком (Light Oil), тяжелом топливе (Heavy Oil) и растительных маслах,
Устанавливается преимущественно в водогрейных котлах или воздухонагревателях различных типов и конфигураций.
Диапазон регулирования мощности лежит в очень широких пределах, что облегчает подбор горелки под различные теплообменники.
Характерно, что горелка AR-CO имеет промышленный дизайн и так не похожа на широко распространенные горелки для отработанного масла. Но принцип подготовки топлива в горелке AR-CO остается все тем же, это фильтрация, нагрев и последующее распыление форсункой.
СПРАВКА:
Как известно способов распыления жидкости несколько:
- гидравлическое
- механическое
- электростатическое
- пневматическое
- пневмо-акустическое
Наибольшее распространение получил гидравлический способ распыления топлива именно в горелках для дизельного или светлого печного топлива, а также в горелочных устройствах, предназначенных для сжигания мазута и сырой нефти.
Несмотря на то, что такой способ распыления топлива самый простой и экономичный по количеству затраченной энергии, он имеет ряд существенных недостатков:
- неоднородность факела при распылении
- большая дисперсность образующихся капель
- затруднительна регулировка расхода топлива при заданном качестве распыления
- практически невозможно распыление высоковязких жидкостей, распыление жидкости с малым расходом и мелкодисперсное распыление.
ОСОБЕННОСТИ:
Учитывая недостатки и ограничения гидравлического распыления, инженеры компании AR-CO Bruciatori решили применить совершенно другой принцип распыления. В результате опытов и экспериментов была разработана конструкция, преобразующая топливо и воздух в эмульсию, непосредственно в самой горелке! Горелки AR-CO работают с топливом под низким давлением, перемешивая его механически с воздухом, еще до того как оно попадет к распылителю. За образование пены отвечает роторно-лопастной компрессор, трущиеся пары которого выполнены из легированной стали. При работе компрессора горелки создается вакуум, который засасывает воздух, одновременно в компрессор подается определенное количество топлива, которое перемешивается с воздухом, образуя пену. Получившаяся топливовоздушная смесь попадает в сопло форсунки, которая не имеет ни завихрителя, ни жиклера. Из-за перепада давления на выходе из форсунки, пузырьки воздуха ограниченные тонкой пленкой топлива, лопаются, оболочка пузырьков рвется и образуется топливный «туман». Получившийся таким образом аэрозоль имеет очень малый размер капель, что благоприятно сказывается на качестве сгорания и снижает количество вредных выбросов при сжигании топлива.
ДОСТОИНСТВА:
За счет применения такого способа распыления топлива в горелках AR-CO, снижаются требования к качеству изготовления форсунки-распылителя, что повышает ее ресурс, снижаются требования к чистоте топлива и содержанию в нем механических примесей. Что прямым образом сказывается на стоимости эксплуатации горелки AR-CO и последующих затрат на запасные части и расходные материалы. Так как в конструкции горелки нет высокоточного распылителя с очень малым диаметром отверстия, как в форсунке для дизельной горелки, то исчезает проблема ее износа и засорения.
Именно этим обеспечивается высокое качество сжигания топлива и стабильность параметров технических характеристик горелки AR-CO.
НЕДОСТАТКИ:
Однако такой способ подготовки к распылению жидкого топлива в этих горелках, тоже не лишен недостатков. Главным устройством, отвечающим за образование топливовоздушной смеси – пены, является компрессор. Он принадлежит к классу роторно-лопастных компрессоров и выполнен в едином корпусе с регулятором топлива. Из-за высокой скорости вращения рабочих частей производитель вынужден соблюдать повышенную точность изготовления. При естественном износе снижается качество распыления топлива, а значит и качество сгорания. В тяжелых случаях компрессор изнашивается настолько, что уже не может обеспечить нормальное пенообразование даже на минимальной мощности. Получается, что с одной стороны требование к фильтрации топлива снижены (форсунка-распылитель), а с другой - крайне высоки (компрессор).
ВЫВОДЫ:
Горелки AR-CO неприхотливы к составу топлива, они способны сжигать даже мазут, причем на бытовой мощности (17-58 кВт). Имеют мощный вентилятор для поддержания процесса сгорания. Обладают большим диапазоном мощностей, который может регулироваться в довольно широких пределах BR 5 (17-58 кВт), BR 10 (34-104 кВт), BR 15 (46-174 кВт), BR 20 (46-239 кВт)
Но вместе с тем крайне требовательны к качеству и степени фильтрации топлива, требуют определенных навыков для запуска горелки после длительного простоя, стоимость запасных частей и особенно самого компрессора высокая, сильный шум последнего при работе.
Если должным образом подойти к подготовке топлива, перед тем как оно попадет в горелку, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, обучить персонал, то горелка AR-CO прослужит долго. Также следует помнить, что сфера применения такой горелки – коммерческие и производственные площади.
Автор статьи: Пауков Илья
Копирование и распространение данного материала разрешено только с письменного разрешения автора статьи!
-
23.03.14Готовые емкости или изготовленные под заказ?
Устанавливая отопительное оборудование, все неизбежно сталкиваются с проблемой выбора топливной емкости.
Полная версия статьи -
06.09.13Что такое отопительное оборудование на отработанном масле? Давайте попробуем разобраться!
Водогрейные котлы для сжигания отработанного масла, как правило, в комплекте с универсальной горелкой или предназначенной исключительно для работы с конкретным котлом.
Полная версия статьи